おいしいお米

愛知御膳

愛知県

ここがおいしい!

地元の生産者がわかっているので安心できる。値段も手頃です。ちょっと小粒でパサつくが気にはならない。気になる人ように餅米入りも販売されている様に

コシヒカリ

茨城県

ここがおいしい!

やっぱり味が1番いいです。私は、茨城県出身なので、食べ慣れているコシヒカリが1番いいと思います。ツヤがやっぱり違うし、甘みがあります。とても美味しいです。

ひとめぼれ

沖縄県

ここがおいしい!

沖縄県宮古島在住です。宮古島の水は地下水であまり水質がよくないのですが、石垣産のお米は宮古島の水によく合っていて、柔らかくもちもちした食感でとても美味しい。

はつしも

岐阜県

ここがおいしい!

木曽三川の輪中で作る、水もとても良い水が流れてます。米粒が大きくて、食べごたえのあるおいしい私の好きなお米です。

ササニシキ

宮城県

ここがおいしい!

モチモチしていて粘り気があり抜群の甘味もあります。見た目にも真っ白に輝いていてお弁当にしてもおにぎりにしてもおいしさは変化はありません。

ひとめぼれ

宮城県

ここがおいしい!

きっかけは東北復興支援のつもりで購入、しっかりとした粒と甘すぎないさっぱり感、炊きに失敗が少ないのでとても気に入って継続購入しています。

ここがおいしい!

お米を炊いたときのふっくら感と、ほんのり甘さがあるところが本当に美味しいです。和洋中どんなおかずにも合います。

ここがおいしい!

ササニシキよりもさっぱり感があります。炊いたお米を口にすると噛めば噛むほど甘みが増すような気がします。

ここがおいしい!

宮城県の北部で収穫されるひとめぼれが特に美味しいのです。噛むほどにあまみが出てくる感じでとどんなおかずにもよく合うお米だと思います.

ここがおいしい!

もち米のようなもちもちとした食感がおいしく、噛むほどに甘さを感じられる。冷めて時間が経ってからもおいしい。

もえみのり

宮城県

ここがおいしい!

粒が大きくて、ほどよいモチモチ感があり、冷めてもおいしいです。ネットスーパーで一番安いお米を買ったのですが、大正解でした。

森のくまさん

熊本県

ここがおいしい!

とてもみずみずしいハリがご飯にあってモチモチとしています。卵や納豆とよく合い何杯でも食べれそうです。

ここがおいしい!

熊本は水から違うのですごく甘みがある感じがします。噛めば噛むほど味がでてきます。冷ご飯でも全然美味しいです。

ここがおいしい!

もちもちした食感でやさしい甘みのあるお米です。噛めば噛むほど甘みが増し、粘り気のあるお米はとてもおいしいです。

ここがおいしい!

一般のお米よりスリムな形です。もちもちした食感で、粘り気があります。甘みがあって、コシヒカリにも負けない、美味しさです。

さがびより

佐賀県

ここがおいしい!

色が良く、艶やかな光沢と、モッチリとした粘りのある食感で、粒が大きく甘味が強いです。冷めても美味しくいただけます。

玄界灘の恵み

佐賀県

ここがおいしい!

きれいなお水によって育てられたお米で、朝晩の寒暖差の大きさによってもたらされる自然な甘みがなんともいえないお米です。

夢しずく

佐賀県

ここがおいしい!

炊きたてのご飯はほのかな甘みがあって、食が進みます。冷めても美味しいという特徴があるので、おにぎりにして食べるのにも向いています。

つや姫

山形県

ここがおいしい!

炊きあがったコメの白さは言うまでもありませんが完璧です。甘みもあり冷めてもおいしいおにぎりにも最適だと思います。

ここがおいしい!

一粒一粒が大きくかみごたえがある。かんだ時のお米の味が甘い。冷めた状態で食べたが、ねっとりせず美味しかった。

ここがおいしい!

名前の通りに炊き上がりのお米のつやが良いです。また、味、口当たりも、他のお米と比べ、一口食べて、程よく、口の中においしさの広がりが実感できます。値段が、多少、高めなので、毎回、購入といかないので、我が家では、準レギュラーの位置づけです。

ここがおいしい!

炊き上がりのつやがとても綺麗です。お米は好みがあると思いますが、甘みと旨みのバランスがちょうどよく、誰でも美味しく食べれると思います。

ここがおいしい!

炊きたてでも、お弁当にして冷めても、ツヤツヤのご飯です。一粒一粒がしっかりしていて、甘みがあってとてもおいしいです。

ここがおいしい!

もっちり甘くて美味しいです。他の米と比べても味が濃くて甘いのが分かります。炊いた後お米の粒がたってるのが分かりますよ。

ここがおいしい!

食べていてもっちりした食感な気がします。甘みが他のお米とは違いあると思います。名前通りつやがあるため、見た目も食欲をそそります。

ここがおいしい!

一番特徴的だと思ったのは、モチモチとした粘り気が強いことです。見た目もツヤツヤしています。香りが良く、ほどよい甘味があります。

ここがおいしい!

甘味やうまみ、炊きあがりのつやに優れています。口当たりや粘り気などのバランスが良く、こしひかりを上回ると言われています。

ここがおいしい!

ツヤツヤに光る粒が魅力的です。炊き上がりのつや姫も甘みがあって美味しいですが、何よりお弁当に入れて冷めても美味しいお米です。

はえぬき

山形県

ここがおいしい!

山形県の温泉に行った時に食事の米に使用されてたのが、このはえぬきというブランドなんですが、口に入れた瞬間普段食べてる米と全然違う食感と味でした。もちもち感がすごくて、甘味もかなりある味でした。

ここがおいしい!

炊き立てはふっくら、もっちりとした感じでとても甘みがあります。冷えてもあまり硬くならずもっちりとした感じが残ります。

ここがおいしい!

あまり水分が多いお米ではないせいか、食べたときにしっかりとした噛みごたえが私は好きです。それから冷めてもおいしいのでお弁当にも良く合います。

ひとめぼれ

山形県

ここがおいしい!

山形県は水がきれいで品質の良い米がつくれます。特にひとめぼれは適度な口当たりと粘り気が特徴的でご飯だけでも食べられる美味しさです。

おらが自慢の米

鹿児島県

ここがおいしい!

他の同値段のものより、ふっくらしていて、色持ちがよく(黄色くなりにくい)、甘みと歯ごたえがある。比較的安い。

あきたこまち

秋田県

ここがおいしい!

あきたこまちは『旨み・甘味は強いけれど粘りもほどほど、歯ごたえもほどほど』とバランスの良いお米です。

ここがおいしい!

あまくてふっくらおいしいお米です。あきたこまちを食べたら、他のお米は食べれないほどおいしいのがわかります。

ここがおいしい!

やや小粒であっさりとした食味が特徴で、コシヒカリ譲りの甘みや旨みを持ちながらも、粘りがあり味のバランスがよく和食に良く合うお米です。冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりなどにも最適です。

ここがおいしい!

お米一粒一粒が立っていて、しっかりしている。香りも良くておかずがなくても食べれる程です。釜で炊くとより一層美味しさが引き立つ、

ここがおいしい!

農家直接のオーダーで生産者が直接見えます。しかも減農薬で栽培されています。もちもち感とふっくら感は最高です。農家らしくたまに栽培している無農薬野菜を送ってくれます。

ここがおいしい!

圧力鍋で炊いているのですが、口に入れるともちもちしていて弾力性をすごく感じます。もちろん味もほのかに甘く美味しいです。

ここがおいしい!

食べた瞬間からもちもちとした食感で、噛めば噛むほどお米の甘味が増していきます。お米の味がなかなか分からないといった方でも、お米の美味しさを実感することができると思います。

ここがおいしい!

宮城県産のササニシキよりも若干、さっぱりしていてさわやか感があるように思います。おにぎりにすると良さが際立ちます。

ここがおいしい!

甘くて美味しいです。味が濃くて甘いです。私は塩辛とあきたこまちは良くあうと思います。塩おむすびにしたら最高です。

ここがおいしい!

旨み甘みが強く歯ごたえもほどほどありあっさりとした感じで年配の方や女性の方に好まれそうな味だと思われます。

コシヒカリ

新潟県

ここがおいしい!

やはり、コシヒカリじゃないでしょうか。なかでも直販で買える内山農産農産コシヒカリは美味しかったです。5kgで5,000円近いので安くはないですけど、ふっくらしてて、味があります。おにぎりなど、冷めても美味しいですよ。

ここがおいしい!

炊きたてのお米は艶、歯ごたえがとても良く、塩オニギリで食べると甘味が引き立つ。冷えご飯でもモチモチ感は変わらず美味しく食べれます。

ここがおいしい!

少しねっとりとした甘みの強いお米です。おにぎりにして食べると美味しく、おかずもお漬物だけで十分満足できるでしょう。

ここがおいしい!

お米がキラキラしていて甘みを感じます。ご飯が冷めても柔らかく美味しく食べれます。お弁当にもぴったりです。

ここがおいしい!

とても甘く、ふっくらとしていて上品な味わい。おかず無し具なしの、塩おにぎりで食べるのが1番美味しくおすすめです。

ここがおいしい!

キラキラしていて、もっちりとしていて一粒一粒がしっかりとしている。旨味たっぷりで甘くて炊きたては更に美味しい。

ここがおいしい!

まず炊き上がりが綺麗で、見た目が良いです。変な匂いもなく、香りがいいです。食べても、もっちりとしていて甘みがあっておいしいです。

ここがおいしい!

もちもちしていて、お米の代表格と言えるふっくらした感じの炊き上がり。癖がなく、魚沼産ならではの何とも言えない美味しさが伝わる。

ここがおいしい!

炊き上がった時はとても良い香りがして,ふっくら感やツヤ感もありとても美味しいです。食べた後の口全体に広がるお米の旨味や柔らかさはコシヒカリが1番だと思います。

ここがおいしい!

炊きたてのお米に甘みがあり、ご飯だけで箸が進む。余ったお米をおにぎりにして食べても、味が落ちにくい。

ここがおいしい!

比較的さっぱり感のある品種だと思います。炊いたお米はモチモチ感もかねそなえています。冷めても最高においしいお米です。香りもよいです。

ここがおいしい!

みずみずしいおいしさがあって、炊き立ての香りが良く、日持ちも良く、チャーハンやカレー等、米そのもの以外の料理との相性も良いです

ここがおいしい!

色々なお米を食べましたが、やはり新潟県のコシヒカリが一番甘くて柔らかくて美味しかったです。炊きあがりも白く光って最高です。

ここがおいしい!

とろけるような、もちもち感と少量でも満腹感が得られやすい。それと、味にボリュームがあってとてもおいしい。

ここがおいしい!

普通よりモチモチ感があり、食べた時の食感が通常のお米よりも噛み応えがありおいしいです。新鮮さも感じられます。

ここがおいしい!

炊きたてのコシヒカリを口に含んだ瞬間、ふわりと香るお米の甘い香り。そして噛み締めたときの甘みが最高に美味しいです。初めてコシヒカリ米を食べたときの感動が忘れられません。

ここがおいしい!

甘くて少しねっとりした感じがあるので、おにぎりにすると最高に美味しいです。おかずもお漬物があれば、あとはご飯だけで充分幸せな気持ちになります。

ここがおいしい!

広大な平地の中で信濃川の豊富なお水で昔から育てており、培われた知識や経験で作られたお米で非常に美味しい

ここがおいしい!

新潟県魚沼産コシヒカリはモチっとした食感と甘みがあるの特徴です。最近はスーパー等でよく見かけますが地元の本当に信頼できる農家さんから買うことをおすすめします。

ここがおいしい!

つやがあって、粒感があります。炊いたときの香りも非常に良いです。また、甘みもあり、粘りもあります。精米をする際に、胚芽が取れやすく精米しやすいです。

ここがおいしい!

一粒一粒がツヤツヤしています。粘り、甘みもあります。炊き上がりの香りも最高です。 ご飯だけでもとても美味しいお米です。

ここがおいしい!

新潟産コシヒカリは甘くて柔らかくておいしいです。米がたっているので触感が良いので値段はスーパーではまあまあ手頃な値段で買えます。

新之助

新潟県

ここがおいしい!

新潟ではコシヒカリが有名ですが、一番の違いは粒の大きさではないでしょうか。新之助の方が一粒一粒大きくて食べ応えありです。あと、冷めても余り硬くならないので冷飯も美味しく頂けます。

青天の霹靂

青森県

ここがおいしい!

一粒一粒がしっかりしていて、味は粘りがあって、甘みもある。冷めても美味しさが変わらず、おにぎりやお弁当にも向いている

ここがおいしい!

青森県が長年改良を続け、2015年に発売開始された特A米です。粒が大きくしっかりしています。くどくない甘さというか、あっさりした中にうまみがあるので、どんな料理にも合うし、冷えてもおいしいです。お弁当にもぴったりです。

ここがおいしい!

青森県産では初の「特A」米。固めでしっかりとしだ味で食感もいいです。冷え飯でもうまさは変わらないのでお弁当にもおすすめです。

御殿場産コシヒカリ

静岡県

ここがおいしい!

富士山から湧き出るおいしい水、そのおいしい水で作られたお米は、比較的柔らかく旨味があり、満足度はかなり高いです。

コシヒカリ

京都府

ここがおいしい!

他のお米に比べて甘みが強く、噛めば噛むほどおいしい。少し粘りが強い感じがする。ぱさぱさよりぺちゃっとした感じの食感が好きな人におすすめ。

コシヒカリ

長野県

ここがおいしい!

炊飯器にずっと保温されててもお米の色も白いままで黄色くならずずっと柔らかいです。炊きたてが1番美味しいです。

ミルキークイーン

長野県

ここがおいしい!

米粒が小さく、もちもちしている。ピラフなど、ぱらっとさせたい料理には向かない。炊き方が少し少し難しい。

仁多米

島根県

ここがおいしい!

島根県仁多郡奥出雲町で収穫されるお米です。魚沼産コシヒカリよりおいしいと言われるぐらいおいしいのですが、値段が高いのでなかなか私には買えません

コシヒカリ

徳島県

ここがおいしい!

あえての無洗米ではなく、自分で洗うタイプのものを使っていますが、自分の好みに合わせて米ぬかが残るところが良い。

コシヒカリ

栃木県

ここがおいしい!

新米は特に美味しいです。噛んだ時のお米の甘味は最高です。水分量も程よいので固めのご飯が苦手な方にも最高です。

なすひかり

栃木県

ここがおいしい!

艶があってお米が一粒一粒がみずみずしいです。食べると甘みがありとても美味しいです。ご飯を炊いた時の匂いも他と違います。

コシヒカリ

富山県

ここがおいしい!

甘味があり、もちもちとした粘りと弾力があります。旨みのバランスが良いです。また冷めても美味しく食べれます。

コシヒカリ

福井県

ここがおいしい!

艶、甘味、もちもち感です。お米の粒をしっかり感じ、噛めば噛む程甘味が出る。どんなおかずにも合いますが、お米の粒が立つ程の少し固めに炊いて、丼や、卵かけご飯が最高です。

コシヒカリ

福岡県

ここがおいしい!

もっちりしていて、お米の味があまいです。おかゆを作ると特に甘さがわかります。硬めに炊いても、柔らかめに炊いても真っ白く美味しく炊けます

元気つくし

福岡県

ここがおいしい!

食べた時の食感が、柔らかくてもちもちしており、食べ応えがあります。元気つくしに流行りの大麦を入れると、より味わい深いです。

夢つくし

福岡県

ここがおいしい!

炊き上がった後のつやが他のお米とは違います。甘みもあり、べちゃっとならないので、とても美味しいです。お米好きの子どもも、このお米だとパクパク食べます!

会津コシヒカリ

福島県

ここがおいしい!

粘りがあって炊き上がりの香りがとてもいいです。値段もそれほど高くなく放射能検査を全袋しているので安全安心です。

会津若松産微生物農法米コシヒカリ

福島県

ここがおいしい!

肥料を一切使わず除草剤を1回だけ使用し、自然界にあるバクテリアの力を最大限に利用し、稲の自生力を高める自然農法で栽培されたコシヒカリ。新潟魚沼産も美味しいけど、つや、ねばり、白度どれも優れており自信をもってお勧めできる「おかず」いらずの美味しいお米です。

おぼろづき

北海道

ここがおいしい!

もちもちしていて粘りがあるお米です。ツヤがあり甘みもあります。混ぜご飯やお寿司、おにぎりがとてもおいしいのでおすすめです。

ここがおいしい!

おぼろづきは、ゆめぴりかと並んでもっちりした食感で、甘みの強いお米です。硬めに炊くと甘みが減る品種もありますがこちらは変わらぬ甘みをキープしてくれ、冷めてもおいしいということが最大の特徴です

ななつぼし

北海道

ここがおいしい!

米一粒一粒がしっかりしていて、ごはんの旨さがとてもかんじられます。2歳の子どもはおかず無しでごはんだけをパクパク食べます。

ここがおいしい!

今まで見たことがないくらい粒が立っていて、1粒1粒の主張を感じるようなお米でした。お米の違いを実感したことがなかった私にとって衝撃の美味しさでした。

ふっくりんこ

北海道

ここがおいしい!

無洗米でも売っていてどちらを購入しても味が変わらずおにぎりにすると冷めてもお米の風味が甘みが衰えず、また名前のようにふっくらとした炊き上がりになるのでご飯の上にたらこを載せて食べるとおいしい

ここがおいしい!

名前のようにふっくらとした見た目とお米の味がしっかりとした品種と思います。ご飯のお供だけで美味しくいただけます。

ゆめぴりか

北海道

ここがおいしい!

特A評価を獲得したゆめぴりかは、粘り強くもちもちとした食感が楽しめます。また粒が長く、甘いお米のため、食べごたえもあると思います。

ここがおいしい!

炊くとつやつやとしていて美味しそうに見える。それと食べてみると歯ごたえが丁度よい柔らかさと自然な甘味がある。

ここがおいしい!

食べてみると、ささにしきや、こしひかりよりも、ふっくらとした感じです。そんなに粘り気がある感じではありませんが、もっちり感もあります。

ここがおいしい!

普通の炊飯器で炊いても、炊きあがりがやわらかくて、つやがあります。そして粘りけがあり、甘みが強く感じられます。

ここがおいしい!

もっちりしていますが後口はさっぱりしています。炊きたては柔らかく、冷めるともっちりしています。和食にも洋食にも合います。

ここがおいしい!

お米を食べて「甘い」という感覚が初めてわかりました。粒も他のお米と比べて大きく、噛んだ時の食感がすごくいいです。



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