熊本県
ここがおいしい!
タラバガニやズワイガニに比べて小型の蟹ですが、その分味が凝縮されています。お勧めの食べ方は、シンプルに塩茹でです。季節によっては身だけでなく、卵を味わう事も出来ます。旬は6月から8月なので、お中元にもピッタリです。
静岡県
ここがおいしい!
身がしまっていて濃厚な甘味があり、食通の間では、蟹の中でも一番蟹らしい蟹として好まれる浜名湖特産の蟹です。
静岡県
ここがおいしい!
駿河湾を代表する世界最大の甲殻類、大きいものだと3m以上ある蟹です。身体が大きいので蟹みその量も多く、蟹身も太い、そして濃厚な味の蟹です。
石川県
ここがおいしい!
蟹に味がしっかりあって美味しいです。お鍋にして、最後に身をほぐしてお雑炊に入れると蟹の出汁と、蟹の身の美味しさで贅沢な味が楽しめます。
鳥取県
ここがおいしい!
ハサミは大きく太く、身もしっかり詰まっており甲羅も硬く、持った時にずっしりとしている。甘みもあり、味噌も生臭くなく美味しい。
ここがおいしい!
境港市の魚市場に売ってあります。ズワイガニほど大きいカニではありませんが、お味噌汁に入れて食べるととてもいい出汁が出て美味しいです。
ここがおいしい!
甘くて身がしっかり詰まっています。噛み応え食べ応えのある大きさです。ボイルや、生で食べても美味しいです。
ここがおいしい!
肉厚の身と甘さが美味しすぎます。身もプリプリしていてかに味噌も臭みもなくとっても濃厚で美味しいです。
福井県
ここがおいしい!
オスのカニ、越前ガニにくらべ小さくはなりますが、そのぶん安く流通しています。地元ではセイコのほうを好む人もいるほどです。卵を抱えているので、オスとはまたちがうおいしさを味わうことができます。
ここがおいしい!
メスの小さな蟹ですが、卵を抱えている時期がもっとも美味しく、タラバガニにも負けない美味しさを秘めたかにです。
福井県
ここがおいしい!
全国で唯一皇室に献上されているカニ。鋏で切って酢や醤油をかけて食べる、という人が全国的にはいるようですが、越前ガニは刃物なしで解体して、簡単においしく食べられます。カニのみがしっかりとしているので、酢も醤油も要りません。むしろ何もつけないほうがおいしいです。
ここがおいしい!
カニにとって住みやすい地形であり冬の海水温の冷たさによって瑞々しい甘さがある美味しいカニに成長します。
ここがおいしい!
細くて長い脚には身がぎっしりと詰まっているのですが、その身にはたくさんの旨み成分が含まれているので、繊細かつほのかな甘みを感じることが出来て食べ応えも抜群です。 甘く引き締まった身は、他の蟹と比べても最高級品種と言っても過言ではないと思います。 水深40~200mの砂泥底で育つために、脚に詰まった身がキュッと引き締まっているのです。
兵庫県
ここがおいしい!
身が肉厚で弾力があり、ぷりぷりしている。軽く湯通しすれば花咲くカニ刺しになります。甘くて濃厚な味が楽しめます。
北海道
ここがおいしい!
カニ身にコクがあっておいしいという評判もあります。量のわりに値段も安くタラバガニに負けないおいしさがあります。
北海道
ここがおいしい!
見た目や味が毛ガニに似ていて、毛ガニと変わらない美味しいカニです。煮すぎに気を付けて、塩茹でするとまるっきり毛ガニです。
北海道
ここがおいしい!
北海道の魚介類は全て美味しいですが、ズワイガニは絶対に冬にお取り寄せするくらい美味しいです。身もしっかりカニの旨味が抜群に美味しいです。
ここがおいしい!
ズワイガニは、足が細長いので身が少なめですが、少ない身の中に旨味が凝縮されておりカニの中で1番甘みがあります。カニ味噌も濃厚です。
ここがおいしい!
とにかくうま味ぎっしりな味わいが特徴的で、「甘い」と感じるのが強いのがズワイガニの最大の特徴となっています。
ここがおいしい!
オホーツクの流氷が運んできた栄養で育ったズワイガニは、さすがに、近海産の、美味しさを、実感できます。ブランド名は特にないです。
北海道
ここがおいしい!
タラバガニは身がしっかりしており、北海道の寒さで育ったタラバガニは身がしっかりしており、生でも茹でても焼いても美味しいです。
ここがおいしい!
身が引き締まって食べごたえ満足で身が分厚く海老に似た味です。また、ぷりぷりとした食感でカニをたらふく食べたいと思う人にはお勧めです。
ここがおいしい!
淡白な味わいで大味、飽きがこなくていっぱい食べられます。身が多く引き締まったぷりぷりの食感が特徴です。
ここがおいしい!
このかにには、旨味というものがかなり詰まっており、磯の香りによる風味で食欲も想起されるということなのです。
北海道
ここがおいしい!
タラバガニのように、満腹感を味わえるのはもちろん、それ以上に脂ののった濃厚なカニ身を味わうことができます。
北海道
ここがおいしい!
見た目はあまりよくろしくないですが、味は最高です。色んなカニを食べて来たんですが、食べやすく一度食べたら忘れられません。
ここがおいしい!
北海道の冬の毛ガニは身がギュッと詰まっていて甘くて本当においしいです!特に道北、稚内、雄武あたりのカニが好きです
ここがおいしい!
繊細で上品な味わいが特徴で、とにかく「カニ味噌」でしょう。濃厚でぎっしりと詰まったカニ味噌は断トツです。
ここがおいしい!
毛ガニのかに味噌が濃厚で特に美味しい。かに味噌好きにはたまらないです。カニの身ももちろん美味しいですよ。
おいしいものの場合は商品名や品種、ブランド、産地、特徴などをできる限り詳しくご記入ください。おいしいお店の場合は、店舗名や、所在地、おいしいメニュー、特徴などをご記入ください。
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